2017-04-11

Из Франции с любовью (Nargis Magazine.az)

В Баку мода на идеальный пошив издавна была на грани культа. Франты и щеголихи готовы были  платить любые деньги за хорошо сидящий костюм или платьесшитое известным портным или модисткой. Позволить себе такое могли только представители элитыи попасть к такому мастеру можно было исключительно по знакомству. Ирма Ля Рудэуроженка Францииволею судьбы оказавшаяся в Баку и подарившая Азербайджану двоих талантливых художников – Видади и Тогрула Нариманбековыхосталась в памяти бакинцевчьи взоры всегда были устремлены в сторону Европыкак одна из таких мастериц.

А начиналось все вот как...

Начало ХХ века. По широкому бульвару города Тулузы идет девочка лет десяти. В руках у нее небольшой букетик фиалок – символ города – и плетеная корзинка, а в ней свернутый рулоном отрез ткани. Она cобирается шить себе первую юбку...

 Ой, больно! Я укололась... У меня ничего не получается, – хнычет пятнадцатилетняя ученица швеи, бросая в отчаянии шитье.

– Послушай меня, Ирма. В своей жизни ты уколешься еще не раз. И тебе будет намного больнее, чем сейчас. Терпи, так воспитывается характер, – учит ее бабушка.

* * *

Слова mamie были пророческими: жизнь юной француженки и в самoм деле оказалась далеко не безоблачной.

А в это время...

Сын губернатора Баку, Амирбека Нариманбекова Фарман Нариманбеков, учится на инженера-энергетика. Министерство просвещения Азербайджанской Демократической Республики отправляет перспективного юношу в составе студенческой группы в Европу. Фарман поступает в Тулузский энергетический университет...